Конечно же, 2007 год в этом выпуске связан только с задержкой сбора информации, т.к. правильнее было бы название "Ортодонтические новинки на конец 2006 года". А может быть это не вопрос времени, т.е. запоздания, а характеристика всего года, не очень богатого на новинки. В любом случае, несколько крупных вещей произошло.
Начать нужно, конечно же, с активного развития новой отрасти в ортодонтии - применения ортодонтических миниимплантатов для опоры. Революция ли это? Смотря с чем сравнивать. Конечно же, не такая яркая, как появление эфирного наркоза и рентгенографии в медицине в целом. Но для ортодонтии - это качественный шаг, позволивший убрать третий закон Ньютона из планирования лечения. Наверняка, в течение короткого времени, миниимплантаты отправят в прошлое целый ряд популярных ортодонтических аппаратов (не будем испытывать судьбу, пытаясь их перечислить), а пока для них открыты все горизонты, лишь малую часть из которых мы пока увидели. Например, уже сейчас применение миниимплантатов позволяет проводить лечение ряда клинических случаев, в прошлом предполагающих в 100% случаев хирургическое вмешательство, как обычные случаи ортодонтического лечения с удалением. Но это лишь преамбула. Что принес нам 2006 год?
   
Самым важным игроком на общемировом рынке ортодонтических миниимплантатов, вышедшим на российские просторы, стала южнокорейская компания Dentos с системой AbsoAnchor. Представив впервые свою продукцию в 2001 году, эта компания по сей день является обладательницей самой широкой линейки ортодонтических миниимплантатов, позволяющей решать все варианты клинических задач. Абсолютной новинкой в этом году стали для компании миниимплантаты в стерильной упаковке.
   
Значительным плюсом российского представительства компании явилась официальная сертификация всех сопутствующих приспособлений: множества вариаций закрывающих пружин, многоуровневых зажимных крючков на дуги (позволяющих создавать вектор силы, параллельный ортодонтической дуге, что снижает силу трения и побочные негативные векторы сил).
Мини-набор (Mini-Kit) системы AbsoAnchor | |
Стартовый набор системы AbsoAnchor | |
6 видов микроимплантов AbsoAnchor | |
Микроимпланты AbsoAnchor в стерильной упаковке | |
Разноуровневые крючки для регулирования вектора силы перемещения зубов | |
Нитиноловые закрывающие пружины в системе AbsoAnchor |
Второй компанией, представившей в этом году свои миниимплантаты, стала итальянская компания Micerium с системой MAS, являющаяся партнером American orthodontics. Являясь более простой, эта система предлагает только четыре варианта миниимплантатов, отличающихся по длине и сечению, но не форме рабочей головки. Для увеличения функциональности системы, дополнительно врачу можно использовать специальные monkey hooks со стороны имплантата и крючки для брекетов с вертикальным пазом (данный вариант брекетов в наших условиях чаще всего нужно заказывать специально). Еще одним удобным дополнением к системе являются специальные рамки, фиксируемые к брекету на зубе, расположенного до или после участка, куда планируется установить миниимплантат. Прицельный рентгеновский снимок с этой рамкой дает врачу возможность точнее оценить в какой из квадратов необходимо установить миниимплантат, во избежание травмирования коней зубов.
Стартовый набор системы MAS | |
Стерильный миниимплантат системы MAS | |
Monkey hook и крючок для брекетов с вертикальным пазом | Рамка для RG-контроля установки миниимплантата |
Рассматривая "традиционные" ортодонтические компании, лидером по новинкам можно назвать американскую фирму Ortho-bite, появившуюся на российском рынке в 2005 году. В этом году новинки вывели в ее на качественно новый уровень в рейтинге компаний, т.к. представлены были самые современные и важные для "имиджа" позиции: самолигирующиеся брекеты и лингвальные.
   
Самолигирующиеся брекеты Autonomy являются полностью металлическими с активной клипсой, а лингвальные брекеты Progress немного напоминают ставшее "золотым стандартом" 7-е поколение лингвальных брекетов от Ormco. Но обе новинки бесспорно яркие и интересные, базирующиеся на отработанных и проверенных решениях, они позволяют врачу-ортодонту проще сделать шаг в их направлении.
   
Кроме этого, компания Ortho-bite представила всю линейку эстетической ортодонтии, включая керамические и композитные брекеты, ортодонтические дуги и лигатуры с эстетическим покрытием, сделанным не на основе тефлона, а на основе эпоксидной смолы высокой стойкости. Наверняка многие уже слышали об еще одной новинке этой компании - самопротравливающемся цветохроматическом композиционном материале химического отверждения для фиксации брекет-систем - Unibond. Применение простое: из двух баночек смешивается праймер, наносимый на поверхность эмали, протравливающий и подготавливающий ее, на сетку брекета наносится материал для фиксации. Брекет прижимается, позиционируется, удаляются остатки материала, и через 12 секунд от позиционирования брекета полимеризация заканчивается.
Самолигирующиеся брекеты Autonomy | |
Самолигирующиеся брекеты Autonomy | |
Лингвальные брекеты Progress | |
Лингвальные брекеты Progress |
Эти новинки отечественного рынка, конечно же, не все, но самые яркие и важные. А что же происходит за нашими границами? Очень много всего. Масса новинок, как важных и дорогостоящих, но нам не доступных, так и маленьких и забавных, но тоже по большей части нам недоступных :-)
   
Конечно же, описать все новое невозможно, но можно увидеть хоть часть. К примеру, возьмем одну достаточно известную англоязычную ортодонтическую новостную рассылку. Что нового?
   
Компания American orthodontics (www.americanortho.com) представила свои монокристаллические сапфировые брекеты Radiance. Не смотря на определенные правила рекламы, в брошюре они сравниваются с брекетами Clarity от 3M (новинка, конечно же, более прозрачна) и с сапфировой "классикой", Inspire Ice от Ormco (новинка больше по размеру, но сравнима по прочности).
Сапфировые брекеты Radiance |
Не представленная на нашем рынке компания Bracket Jacketz (www.bracketjacketz.com) предлагает врачам и пациентам разнообразить внешний вид самолигирующихся брекетов, например, системы Damon. Специальные накладки ("жакеты") на брекеты заказываются индивидуально, что дает возможность пациенту на время стать "дизайнером" своей улыбки.
Система эстетических "жакетов" Bracket Jacketz | |
Дизайн улыбки от Bracket Jacketz |
Компания GESTENCO International AB (www.gestenco.com) является уникальной, т.к. старается все ортодонтические элементы изготовить из эстетичных и высокотехнологичных полимеров. Две самые важные позиции: самолигирующиеся брекеты OYSTER ESL, прозрачные и изготовленные из композита с металлической направляющей, и лингвальные брекеты PHANTOM, первые самолигирующиеся эстетические лингвальные брекеты. Конечно же, к новинкам могут быть вопросы. Например, о качестве прямого позиционирования лингвальных брекетов, при общепринятом стандарте непрямой фиксации и позиционирования, но они интересны, давая пищу для размышлений и взглядов в будущее.
Самолигирующиеся брекеты OYSTER ESL | ||
Лингвальные брекеты PHANTOM |
Что еще? Например, полностью золотые брекеты из 24-каратного золота компании GoldnBraces (www.goldnbraces.com), а не покрытые золотым напылением. Кто-то улыбнется и не политкорректно скажет "цыганщина", а кто-то, вспомнив разницу в эстетике металлокерамики на основе золотосодержащих сплавов и на основе кобальтохромовых сплавов, скажет, что первые более эстетичные и подходящие под тон кожи. Затем можно вспомнить о коэффициенте трения различных металлов (и здесь сравнение будет не в пользу золота), аллергичности и т.д. Почти диалектика, но от нее не становится грустно из-за того, что этих брекетов пока нет на нашем рынке.
Золотые брекеты GoldnBraces |
А что можно ожидать? Многие компании предлагают врачам подбор необходимых величин для каждого брекета (торк, ангуляция, толщина брекета и т.д.), кто-то изготавливает брекеты (не только лингвальные) под каждого пациента индивидуально, двигаясь от закончившейся универсализации ортодонтического лечения к его индивидуализации. Может быть в этом следующий шаг? Пока остается ждать, следить за новинками, внедрять их в практику, быть "на острие" профессии, общаться с коллегами и обогащать друг друга знаниями и опытом, достигая новых высот.
   
Автобиография великого джазового музыканта Майлса Дэвиса, создателя кул-джаза, модального джаза, джаз-рока и самой прихотливой и сложной формы джаза - "фьюжена", заканчивается фразой поп-музыканта Принца: "Надо подняться на ступеньку выше, брат, поднять свою музыку на ступеньку выше, каждый день - еще на одну ступеньку. И потом еще на одну ступеньку вверх. И так всегда". Прекрасные слова для всех специальностей.
Автор: Блум Станислав