Ретенция и ретенционные аппараты

Для кого-то из пациентов это будет открытием, а кто-то уже об этом предполагает, но не знает точно к чему готовиться, но после активного периода ортодонтического лечения ваше общение с врачом-ортодонтом не закончится. После снятия брекет-системы начинается ретенционный период, т.е. период, направленный на стабилизацию и удержание полученного результата.

Почему это необходимо?

Это связано со свойством человеческого организма, сопротивляться каким-либо изменениям. Переместить зубы не очень сложно, но после снятия давления зубы вернуться в первоначальное положение. Точно так же, после снятия брекет-системы возникает рецидив. Однако, результат можно постараться удержать, сведя негативные изменения к минимуму.

Как долго будет продолжаться ретенционный период?

На этот вопрос ответить сложно, т.к. зависеть будет это от многих факторов: от начальной патологии - для разных аномалий выраженность рецидива различна, от возраста пациента - чем старше пациент, тем длиннее будет ретенционный период, от убеждений врача - различные ортодонтические школы и философии по-разному смотрят на длительность ретенции. В большинстве случаев ретенционный период будет по времени не меньше активного, т.е. не менее 1,5-2 лет, но ряд врачей будут говорить и о пожизненной ретенции - они так же будут правы.

Какие бывают ретенционные аппараты?

За свою историю, ортодонтия обогатилась различными вариантами ретенционных аппаратов. Самым простым решением будет использование самого ортодонтического аппарата, как ретенционного, т.е. брекет-система может оставаться на зубах как ретенционный аппарат. Однако, с точки зрения гигиены и психологической адаптации лучше изготовить другой аппарат - специальный ретенционный. Все их можно разделить на съемные и несъемные.

Несъемный ретейнер
Несъемный ретейнер

Несъемные ретенционные аппараты чаще всего находятся с внутренней стороны зубов. Обычно это ортодонтическая проволока, фиксированная к эмали зубов с помощью композиционного материала. Плюсы такой конструкции аппарата - незаметность и высокая надежность ретенции (этот аппарат нельзя забыть одеть на ночь), а к минусам - более сложная гигиена полости рта по сравнению со съемными аппаратами. Чаще всего несъемные ретенционные аппараты фиксируются на нижней челюсти, хотя можно и на верхней.

Cъемный ретейнер
Cъемный ретейнер
Варианты классических съемных ретейнеров
Металлическая вестибулярная дуга Прозрачная вестибулярная дуга
Металлическая вестибулярная дуга (слева) и прозрачная (справа)

Вариантов съемных аппаратов придумано больше. Самый простой - обычная пластинка с вестибулярной металлической дугой и удерживающими кламмерами. С ней легче проводить гигиену, однако, вестибулярная дуга заметна при разговоре. Для компенсации этого недостатка, ряд врачей могут предложить съемный ретенционный аппарат с прозрачной вестибулярной дугой. Он будет стоить дороже, чем традиционный аппарат, однако, смотрится он эстетичнее.

Прозрачная каппа
Прозрачная каппа

Еще одним эстетичным вариантом съемного ретенционного аппарата являются прозрачные каппы, изготовляемые на вакуум-формовочном аппарате. Как и все съемные ретенционные аппараты каппы требуют ухода и чистки.

Двучелюстной ретенционный аппарат
Двучелюстной ретенционный аппарат

Все описанные выше конструкции были одночелюстными, хотя ретенционные аппараты могут быть и двучелюстными. Конечно же, носить их можно только ночью, но как метод выбора врач их может рассматривать.

Возможно случаи, когда врач решит комбинировать несколько ретенционных аппаратов. Например, прозрачные каппы на верхнюю и нижнюю челюсть днем и пластинки, либо двучелюстной аппарат на ночь. Или несъемные ретейнеры постоянно и двучелюстной аппарат на ночь.
    Конечно же, сложно сказать, какую схему предложит вам ваш врач-ортодонт и какова будет длительность ретенционного периода. Однако, необходимо помнить о чрезвычайно важности следования советам врача, т.к. финальный результат ортодонтического лечения получаются силами как врача, так и пациента. В ретенционный период на плечи пациента ложится большая ответственность по сохранению улыбки, над которой так долго работали.

Автор статьи: Блум Станислав Александрович (info@orthos.ru), врач-ортодонт, г. Санкт-Петербург