Из чего состоит брекет-система?

Немного истории

Пьер Фошард Эдвард Энгль

Хотя это и немного скучно, но история развития брекет-систем покажет, насколько совершеннее и сложнее стал этот ортодонтический аппарат за годы использования. За время своего существования, несъемная ортодонтическая техника (брекет-системы относятся именно к ней, т.к., в отличии от съемных ортодонтических пластинок, снимаются они либо в конце лечения, либо при форс-мажорных ситуациях) претерпели сильную эволюцию. Хотя перемещать зубы и исправлять прикус несъемными аппаратами предложил ещё Пьер Фошар (Pierre Fauchard) в 1776 году, ортодонтические кольца, фиксируемые к зубам цементом, и межчелюстную тягу так же стали применть ещё в 19 веке, но отцом современных брекет-систем по праву называют американского врача Эдварда Хартли Энгля (Edward Hartley Angle). Универсальный аппарат Энгля, предложенный им в 1886 году, пройдя много усовершенствований и метаморфоз, в конце превратился в тот самый аппарат, сегодня который используют для исправления улыбки даже Голливудские звезды. Аппарат Энгля Модификация аппарата
    Что же представлял из себя этот аппарат? Он состоял из металлической дуги, которой заранее придали форму правильного зубного ряда, а так же металлических лигатур (проволочек), с помощью которых зубы подвязывались к дуге. Ещё одной важной частью аппарата являлись трубки на опорых зубах, молярах (это самые дальние 6, 7 и 8 зубы), а так же гайки, фиксируемые к дуге у трубок. В течении многих лет Энгль модифицировал свой аппарат, увеличивая контроль развиваемых ортодонтических сил, а так же уменьшая отрицательное воздействие аппарата на зубы. Естественно, подвязывание дуги, с помощью металлических лигатур, непосредственно к зубам ухудшало гигиену полости рта, вызывало патологические изменение в тканях десны и на эмали зубов. Что бы избежать этого, сначала на зубы стали фиксировать с помощью стоматологического цемента металлически кольца (мультибанд-техника), к которым предварительно были приварены маленькие замочки - брекеты, и дуга уже вставлялась в эти замочки, к которым потом фиксировалась с помощью металлических лигатур. Эта модификация получила названия "эджуайс-техники" (это, кстати, ещё одно название брекет-систем).
    Хотя в Советском Союзе дугу Энгля и применяли для ортодонтического лечения, но сама брекет-система не применялась. Это было связано с социальной направленностью медицины вообще - желанием оказать помощь максимальному числу людей, затратив при этом минимальные ресурсы. Социальный аспект стоматологии отмечался не только в Союзе, но и в большей части стран Европы, где, как и у нас, широкое распространение получили съемные ортодонтические аппараты, менее сложные и трудоемкие, а так же более дешевые в работе. Вотчиной брекет-системы стала в то время капиталистические США, где ортодонтия была с самого начала на 100% коммерческой. Со временем эти два направления ортодонтии стали объединяться, сначала в Европе, а в конце 20-го века и у нас. Сейчас в России можно получить качественную ортодонтическую помощь, с использованием самых современных несъемных ортодонтических аппаратов.

Современные системы

Брекет-система

Современные несъемные ортодонтически аппараты в основном построены потому же принципу, что и универсальный аппарат Энгля. Их основные составляющие это: брекеты, замки или кольца с замками на 6, 7 и 8 зубы, ортодонтическая дуга, эластические или металлические лигатуры и эластическая тяга.

Брекет-система

Кроме перечисленного, различные ортодонтические техники или школы используют и другие элементы, возможно не менее важные, о некотрым из них будет посвящена отдельная глава. Что же представляют из себя основные элементы современной эджуайс-техники?

Брекет

Брекет - является несъемным элементом, фиксирующимся к зубам чаще всего с помощью незаметного композиционного материала. До появления современных стоматологических материалов, все брекеты были приварены к индивидуальных металлическим кольцам, которые фиксировались с помощью цемента. Сейчас кольца применяются исключительно для фиксации замков на 6,7 или 8 зубы, а так же для фиксации брекетов, в случаях, когда по каким-либо причинам брекет на композиционный материал прочто приклеить нельзя.
    Для каждого зуба брекет сугубо индивидуален. Он передает на зуб силу от ортодонтической дуги и точно устанавливает зуб в трех плоскостях.
    Конструкция брекета состоит из основания, паза и крыльев. Основанием брекет с помощью композиционного материала фмксируется к эмали зубов. Обычно, фиксационный материал обладает способностью выделять фтор, что защищает эмаль вокруг брекета от деминерализации.
    В паз брекета вставляется ортодонтическая дуга (круглая или прямоугольная). Относительно основания брекета и поверхности зуба, паз имеет точное положение, это и определяет конечное идеальное положение всех зубов в конце лечения.
    Крылья брекета предназначаются для фиксации ортодонтической дуги в пазе с помощью металлических или эластических лигатур. На некоторых зубах на крыле брекета может находится маленький металлический крючок, к которому в ходе лечения будет фиксироваться эластическая тяга.
    Современные брекеты изготавливаются из различных материалов, но этому будет посвящена отдельная глава.

Кольца и замки

Ортодонтические кольца и щечные замки - фиксируются на 6, 7 или 8 зубах и являются опорой для дуги. Щечные замки могут фиксироваться, как и брекеты, непосредственно на эмаль зубов, с помощью композиционного материала, либо привариваться к кольцам и фиксироваться с помощью цемента.
    Обычно замок имеет паз для фиксации ортодонтической дуги и паз для вспомогательных элементов, например, для лицевой дуги на верхней челюсти или губного бампера на нижней.
    Если замок фиксируется с помощью кольца, то обычно его невозможно установить сразу. Тогда на несколько дней между зубом, на который нужно надеть кольцо, и соседними зубами устанавливаются резиновые разделители (сепараторы). Это позволит зубам на время разойтись на расстояние, необходимое для фиксации кольца. После окончания лечения и снятия колец, эти промежутки закрываются.

Ортодонтические дуги

Ортодонтическая дуга - элемент брекет-системы являющийся источником ортодонтических сил. Дугам заранее придана форма правильного зубного ряда, и при фиксации их к брекетам, зубы так же устанавливаются в правильное положение.
    В течении всего хода лечения ортодонтические дуги периодически меняют. Это связано с необходимостью постепенного развития ортодонтических усилий. Для этого в арсенале врачей-ортодонтов существуют дуги различных сечений и диаметров. Так, вначале лечения обычно используются тонкие дуги круглого сечения, а в конце - прямоугольные дуги, полностью заполняющие паз брекета. Так же дуги различаются по материалу, из которого они изготовлены. Это может быть высококачественная сталь, может быть сплав никеля и титана, или этот же сплав, но термозависимый, т.е. меняющий свойства дуги от температуры. Существует даже специальный сполав, разработанный исключительно для нужд ортодонтов - это сплав титана и молибдена.

Эластические лигатуры

Эластические лигатуры фиксируют дугу в пазе брекета. Они могут быть прозрачными, серебряными (под цвет металлических брекетов) или цветными. Цветные лигатуры оживляют вид брекет-системы, их можно подобрать по настреонию или цвету любимой одежды. Любой из видов эластических лигатур необходимо менять раз в 3-4 недели, т.к. лигатуры растягиваются, теряют эластические свойства и уже не так хорошо удерживают дугу в пазе брекета. Кроме того, прозрачные лигатуры имеют свойство окрашиваться.
    Ещё один вид эластических элементов в брекет-системе - это эластическая цепочка. Сокращаясь она начинает сближать по дуге брекеты, а значит и зубы. Так же теряя со временем эластические свойства, как и эластические лигатуры, она так же подлежит замене.

Металлические лигатуры

Металлические лигатуры фиксируют дугу в пазе брекета более плотнее и надежнее, чем эластичные, поэтому их применяют не сразу. Если на крыле брекета отсутствует крючок, а он там необходим, то это можно исправить с помощью специальной металлической лигатуры Кобаяши. Хотя со временем металлический лигатуры частично теряют плотность фиксации, меняют их обычно уже при установке новой дуги дуги. Иногда металлическая лигатура фиксируется не на каждый зуб, а охватывает группу зубов в виде восьмерки, это придает все группе зубов большую устойчивость. Хвостики, остающиеся от металлических лигатур, загибаются к зубу и обычно совсем не мешают.

Эластическая тяга

Эластическая тяга - единственный из описанных в этом разделе элементов брекет-системы, ответственность за использование которого полностью возложена на пациента. Если Вы внимательно прочитали все, что описано выше, то возможно заметили тот момент, что брекеты, замки, дуги, лигатуры работают на каждой челюсти изолированно. Но большинство ортодонтических аномалий связаны именно с различными несоответствиями челюстей (положения, размера и т.д.). Для того, что бы между челюстями возникали ортодонтические силы, необходимо применение эластиков. Это резиновые колечки различных диаметров, которые пациент должен надевать между крючками на брекетах и замках таким образом, как ему скажет врач. Обычно, эластики должны находиться в полости рта все время, менять их нужно два раза в день, после того, как они теряют свои эластичные свойства, или тогда, когда они рвуться. Некоторые варианты новшения эластиков достаточно сложны и заметны во рту, но от того, как четко и добросовестно пациент выполнят инструкции врача, зависит продолжительность и эффективность лечения. Производители ортодонтической продукции обычно придумывают оригинальные названия для своих эластиков для того, что бы пациенту было легче запоминать где и каким образом надевать эластик. Например, существуют эластики, называемые именами животных, птиц и представителей водного мира, есть эластики, называемые по видам спорта, есть эластики, именуемые названиями стран мира и т.д.

Это все основные составляющие современной несъемной техники. Но существуют и другие, не менее важные элементы: лицевые дуги, пружины, быстрые небные расширители и т.д. Но им будет посвещана отдельная статья.

Автор статьи: Блум Станислав Александрович (info@orthos.ru), врач-ортодонт, г. Санкт-Петербург