Для ортодонтов России первая половина октября вот уже 8 лет, (т.е. в 9-ый раз) — время качественного роста, как в эмоционально-духовном, так и в профессионально-познавательном смысле. Именно в это осеннее время проводит свой съезд Профессиональное Общество Ортодонтов России (ПОО) — одно из первых профессиональных обществ, объединивших «по интересу» в стоматологии врачей, специализирующихся в области ортодонтии, из всех уголков России. Среди его полноправных членов и высокопрофессиональные специалисты, которым ПОО обязано своим динамичным развитием, и совсем молодые врачи, только приобщающиеся к этой специальности, вносящие в нее свой молодой запал, энтузиазм, оперативные темпы внедрения современных компьютерных технологий, без которых ортодонтия уже не развивается. Сегодняшнюю ортодонтию можно сравнить со специальностью архитектора перестройки, но … в лицевой области и, даже еще шире и масштабнее, — все в организме человека взаимосвязано. Ни возраст, ни стаж, ни география, ни место работы, ни даже уровень образования не являются критериями членства в обществе. Важно то, что всех его членов объединяет любовь к ортодонтии, желание совершенствовать свои знания, постигать профессию вглубь, используя передовой отечественный и мировой опыт. Тесные контакты и общение, взаимопомощь и взаимоподдержка — обязательные условия для существования любого общества. Задача удовлетворения запросов и интересов всех членов ПОО для организаторов не из легких. После того, как «открылся занавес», обмен знаниями, опытом, информацией стремительно стал расширяться. Международные и междугородние поездки на учебу, конференции, семинары; интернетовские коммуникации и снятие языкового барьера; профессиональная литература и журналы — все это реальные рычаги прогресса любой специальности. Возможности каждого члена индивидуальны, а программа Съезда ПОО должна быть интересной и актуальной для всех. Труднейшую задачу формирования программы, согласование расписаний всех мероприятий решает примерно за полгода до его проведения Оргкомитет Съезда, во главе с Президентом ПОО и его помощниками. Сейчас это д.м.н. Оспанова Гульсара Бекеевна; шеф-президент ПОО, чл.-корр., зав. Кафедрой ортодонии и детского протезирования (КОДП) МГМСУ проф. Персин Леонид Семенович; проф. Арсенина Ольга Ивановна (ЦНИИС) и доц. Гиоева Юлия Александровна (в МГМСУ, недавно состоялась успешная защита ее докторской диссертации). «Современные технологии в стоматологии» — такова стала главная тематика IX Cъезда ортодонтов России. Он состоялся при содействии Министерства здравоохранения и социальной политики РФ, СтАР, МГМСУ, ЦНИИ стоматологии, при участии ООО «Ортодонтический Евроценр». В этом году мероприятия в рамках съезда проходили на двух площадках — в МГМСУ и в гостинице «Космос».
   
В МГМСУ состоялся двухдневный семинар: «Достижения успешных и стабильных результатов лечения дистальной окклюзии регуляторами функций Френкеля». Руководителем этого семинара была засл. деятель науки РФ, д.м.н., проф. Кафедры ортодонтии и детского протезирования МГМСУ — Февралина Яковлевна Хорошилкина. Это специалист с авторитетным международным именем, символ ортодонтии в нашей стране (в 2002 году наш октябрьский номер открывался рубрикой «Визитка», героем которой была Февралина Яковлевна Хорошилкина). Подавляющее большинство сегодняшних отечественных ортодонтов — ее ученики или ученики ее учеников. Семинар был приурочен к торжественной дате — 55-тилетию ее трудовой деятельности. Он включал теоретическое занятие и фантомный курс — самостоятельное изготовление участниками регулятора функций Френкеля. В работе семинара приняла участие зубной техник высшей категории Людмила Владимировна Серикова, многие годы их (с Февралиной Яковлевной) связывает совместная работа и полное взаимопонимание.
   
В ходе семинара совместно обучались врачи-ортодонты и зубные техники ортодонтические. Специально к этому мероприятию Февралиной Яковлевной было подготовлено новое наглядное и современно оформленное издание «Ортодонтия. Регулятор функций Френкеля I типа для лечения дистоокклюзии с протрузией резцов верхней челюсти, показания к применению и принцип действия». Участники семинара, а также почти все участники Съезда стали обладателями подарочного юбилейного издания, посвященного творческому долголетию талантливого педагога, ученого, врача «Февралина Яковлевна Хорошилкина». Это действительно шикарный подарок (а многие его получили с автографом), т.к. собран он из личного архива юбиляра — фотографий, поздравительных телеграмм и писем со множеством поэтических посвящений от ее учеников, коллег, друзей. На многих фотографиях — фрагменты истории развития ортодонтии — те люди, которые, занимая активную профессиональную позицию, создавали отечественную ортодонтию.
   
Основная территория Съезда, как всегда в Москве, была «космической». Здесь 7 октября прошли под председательством президента ПОО, д.м.н. Оспановой Г.Б., предсъездовские лекционные курсы проф. Ларса Кристенсена «Современный взгляд на фиксацию брекетов. Прогресс в использовании дуг. Суперэластичные тяги»; докторов Артуро Фортини и Массимо Луполи (Италия) «Дистализация моляров». Генеральным спонсором этого мероприятия выступила Компания 3М Unitek.
   
Выступления зарубежных специалистов переводила авторитетный именитый российский врач-ортодонт, доц. Кафедры ортодонтии РМАПО Нина Валентиновна Самойлова (см. наш материал этого номера в рубрике «Визитка»).
   
В этот же день начала свою работу пятая специализированная выставка ортодонтической продукции, в которой приняли участие российские, американские, итальянская, немецкие и французская фирмы: American Orthodontics, «Американ Ортодонтикс групп», «Вита-Мед», «Валлекс-М», Dentaurum, Dental-комплекс, 3M-Unitek, «Кассис», Leone, Orto-Organizers, «Орто-техника», Ormko, «Ортодент-Т», Relince, RMO, Scheu-Dental, GAC, WHS, «Ортосервис», «Ком-Денталь», «Фортекс-Т», «Пумпа», представители некоторых других фирм. Организационная работа выставки прошла на высоком уровне (директор выставки Толстунов Леонид Григорьевич).
   
Ортодонты — одни из наиболее читающих специалистов-докторов. Именно поэтому особое место занимали специализированные стенды с литературой, а также новейшие издания самих фирм-участниц: брошюры, буклеты, книги и журналы. Были представлены журнал «Ортодонтия», выпускаемый на КОДП (гл. редактор — проф. Л.С. Персин, ответственный редактор — к.б.н. О.Л. Шестова); книжные ортодонтические издания КОДП; наше издательство «ПолиМедиаПресс» издает журнал «Стоматология детского возраста и профилактика» (гл. ред. — проф. В.В. Рогинский; выпускающий редактор — Станислав Блум — наш доктор-ортодонт, многим читателям-ортодонтам уже хорошо известен и сам журнал, т.к. ортодонтическая тема в нем — одна из ведущих и всегда представлена интересными статьями, и его ортодонтический сайт www.orthos.ru. Сразу, здесь же, хочется отметить, что многие наши читатели звонили нам в редакцию по поводу расписания на Съезде, а на сайте оно и многое другое, очень полезное, было вывешано заблаговременно. На форуме можно всегда обсудить самые свежие ортодонтические новости и самые актуальные проблемы, поделиться собственным мнением и опытом. Безусловно, после Съезда на сайте пройдет масштабное пополнение).
   
Особо хочется выделить «Ортодонтический реферативный журнал» ПОО России (гл редактор — проф. Г.Б. Оспанова). На съезде участники могли получить при регистрации или приобрести уже не только 1-2-ой, но и 3-ий номер этого журнала. Своей высокой полиграфической эстетике журнал обязан ответственному редактору — Елене Григорьевне Ильинович.
   
На информациенно-полиграфической ортодонтической ниве состоялась и премьера. Коллектив «Фортекс-Т» выпустил первый номер журнала «Орто-Депо» основу которого составляют переводы статей из корпоративного журнала 3M Unitek Оrthodontic Perspectives.
   
В рамках Съезда презентацию своей про подготовила «Американ Ортодонтикс групп». 8 октября состоялось торжественное открытие X Съезда ортодонтов России. На его открытии присутствовали многие ведущие ученые России — руководители учебных заведений, стоматологических учреждений и производственных предприятий стоматологического назначения. Гостей съезда приветствовали президент и шеф-президент ПОО Оспанова Г.Б., Персин Л.С., ректор МГМСУ Ющук Н.Д. и др. Очередные заседания проходили под председательством проф. Арсениной О.И., Малыгина Ю.М., Хорошилкиной Ф.Я.
   
В работе Съезда приняли участие проф. Лебеденко И.Ю., Дойников А.И., Арутюнов С.Д., Вагнер В.Д., Максимовский Ю.М., Куроедова В.Д., Маннова Ф.Ф., Мамедов А.А., Аникеенко А.А., к.м.н. Окушко В.П., Минаева И.Н., Алимова М.Я. и мн. др. Приехали почетные гости из Дальнего Зарубежья — Германии, Италии, Испании, Израиля, многие из них выступили в программных заседаниях, были почетными гостями на стендах.
   
Помимо предсъездовского курса итальянские доктора Артуро Фортини и Массимо Луполи подготовили для россиян еще один интересный доклад «Ортодонтические мини-имплантаты» (доклад переводила доц. Самойлова Н.В.). В конце первого дня состоялся дружеский банкет. Все выступления докладчиков прошли при высочайшего качества программной компьютерной поддержке, которую обеспечивала техническая группа под руководством А.Ю. Порохина (КОДП МГМСУ), не допустившей ни одной накладки в своей бесперебойной работе.
   
Одним из важнейших результатов работы ПОО является строительство первого в Европе Института ортодонтии. Строительство движется полным ходом и идет при взаимодействии с инициативной группой, возглавляемой Л.С. Персиным. Это стало возможным только благодаря тому, что ортодонты России заняли активную и созидательную позицию. Но право на существование такого учреждения необходимо постоянно отстаивать. Нельзя терять достигнутых высот в смысле объединения профессиональных усилий и интересов, доказывая необходимость в собственном институте. Организаторы IX Съезда были вправе ожидать большей активности со стороны членов ПОО и делали все возможное, чтобы он прошел интересно и значимо. Представленные доклады содержали информацию по самым новейшим направлениям и проблемам, развиваемым и решаемым в теоретической и практической ортодонтии сегодня по междисциплинарным взаимодействиям ортодонтов со стоматологами различных профилей. Некоторые из докладов заслуживали аншлагов. Очень современно была представлена и компьютерная презентация доктора Наумова «Трехмерное представление с преобразованием формы и положений в пространстве — полная архитектурная свобода представления и исправления ошибок природы руками Творца».
   
Стоит сказать, что компьютерные презентации, представленные российскими специалистами, также значительно осовременились. Статика потеснилась динамике, появилось много исторических вставок, прокруток, анимационных эпизодов, импортирование клипов, двухмерная анимация и пр. Планка качества выступлений часто зависит от того, что за спиной (или перед глазами — как стоять) у докладчика. И все же несравнимо лучшее восприятие докладов, когда выступления проходят не в режиме «фонограммы», а вживую. В этом случае помощником может быть только профессионализм.
   
В заключении хочется пожелать организаторам Съездов ортодонтов использовать пока что еще совсем незадействованный ресурс. Это следующие моменты:
   
— проведение стендовых сессий. Ведь именно в них можно было перенести те доклады, которые несут характер локальных проблем, больше статистических выкладок; ведь слушатели за несколько секунд кадров не могут оценить все те усилия, которые доктор-докладчик употребил, чтобы добиться и получить улучшенные числовые показатели;
   
— во время презентаций совершенно необходимо, чтобы присутствовали контактные координаты докладчиков. Если слушателя информация заинтересовала — он знает, как и где найти автора. Кстати, это в обязательном порядке должно присутствовать и на стендовом докладе;
   
— докладчики должны подготавливать в тезисном, а еще лучше в брошюрном виде, свои доклады для заинтересовавшихся, можно и в виде ксерокса или в электронном виде; сознаешь, что не всегда корректно «снимать» экран на цифровую камеру;
   
— члены ПОО могли бы тоже потрудиться перед Съездом (не только организаторы съезда и фирмы-спонсоры) и подготовить свои плакаты — «Визитные карточки» своих ортодонтических школ, своих коллективов, и тогда на «космической» территории можно было бы видеть не только деятелей отечественных театров и кино, но и своих учителей, коллег, фрагменты профессиональной истории своих коллективов. Эти плакаты смогли бы стать местом встречи выпускников и партнеров;
   
— последнее и, наверное, самое интересное. Хотелось бы предложить нашим мэтрам ортодонтии провести совсем новую форму для одного из заседаний, возможно в последний день, — импровизационный совместный ортодонтический консилиум, тем более, к их чести, — они всегда присутствуют в дни Съезда на заседаниях. Провести в дискуссионной форме анализ заранее подобранных результатов обследования пациентов. В этом случае слушатели в зале (а это чаще всего — практикующие врачи, приехавшие непосредственно за знаниями, по возвращении домой остающиеся один на один со своими пациентами) получили бы бесценный опыт — анализ предоставленных результатов обследования, их комплектность, ход Вашего клинического мышления, постановка диагноза, разработка плана комплексного лечения, предвидение прогноза, предостережение от осложнений — все это происходило бы на их глазах. Тем самым, многие из них смогли бы проэкзаменовать себя, возможно у кого-то появилась бы своя точка зрения, свое know-how, которое можно было бы обсудить. Такое горячее интерактивное общение в рамках Съезда, стало бы по-существу золотым мастер-классом.
   
Желаем успехов Профессиональному ортодонтическому обществу России (просим прощения, если не все фамилии известных ортодонтов, активных участников Съезда из-за экономии места и времени не попали в этот материал, более подробную оценку даст наш профессиональный редактор-ортодонт на сайте: www.orthos.ru и журнал «Стоматология детского возраста и Профилактика»).
  |
---|
Оригинальный материал опубликован в газете "Стоматология сегодня" №7 (38) 2004 и доступен по адресу: http://www.dentoday.ru/38/art26.shtml
Автор: Масис Галина Иосифовна